Телефон «горячей линии»: +7 (4722) 73-29-20
Адрес электронной почты: mkbo@mkbo.belregion.ru
"Горячая линия" по вопросам оплаты труда работникам учреждений в сфере культуры
Яровой Яков Трофимович – участник Великой Отечественной войны, поэт. Яков Трофимович Яровой родился 8 сентября 1921 года в селе Нагольное Ровеньского района Воронежской области. Семья жила небогато, но все же летом 1930 года их раскулачили и вывезли в Иркутскую область. Рано остался Яков сиротой после смерти родителей в голодном 1933 году. Воспитывался в детском доме. После окончания семи классов поступил в Иркутское художественное училище. Он очень хорошо рисовал, но из – за материальных трудностей оставил училище и переехал в Москву к сестре Екатерине. По совету сестры поступил в фабрично – заводское училище, а после работал фрезеровщиком. В свободное время очень любил читать книги, посещать музеи Москвы. В 1940 году Якова призвали в армию. Служил в городе Порохов Ленинградской области, в минометной роте мотополка. В первом же бою Яровой получил ранение в ногу и находился на лечении в госпитале Ленинграда. Ранение было серьезным, вставал вопрос об ампутации ноги, но главврач госпиталя дал команду приостановить подобную операцию. Из блокадного Ленинграда тяжелобольных эвакуировали через Ладожское озеро по «дороге жизни» на «большую» землю. Целый месяц по железке добирались до места назначения в г. Тюмень, который находился глубоко в тылу за тысячи километров от линии фронта. Четыре операции перенес Яков Трофимович пока не встал на ноги. Московский военкомат установил ему инвалидность второй группы.
В июне 1942 года Я. Т. Яровой вернулся в село Нагольное на несколько недель, но задержаться пришлось на многие месяцы. Жил поочередно у родственников, помогал им как мог. После излечения в августе 1943 года Яков Трофимович вернулся на фронт в 90 – й военно – строительный отряд 36 Управления оборонного строительства, который строил подъездные пути и переправы.
Вот как об этом вспоминает Я. Т. Яровой: «После освобождения Белгородской области я добровольно пошел на фронт. 23 августа 1943 года наши войска взяли город Харьков. Этим закончилась знаменитая Курская битва. Наши войска продолжали наступать. К началу осени они подошли к Днепру и в нескольких местах форсировали его и захватили плацдармы на другом берегу…»[1].
Война забросила Якова Трофимовича в Австрию, куда он дошел с боями в составе Третьего Украинского фронта. В городе Грац он узнал, что война закончилась. Яков Трофимович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны.
В январе 1946 года он демобилизовался и вернулся на свою малую родину в Ровеньки. Здесь его встретила жена Надежда с дочерью. Началась мирная жизнь, но не менее трудная, чем в военные годы. Семья жила очень бедно. Я.Т. Яровой поехал в Сибирь на лесозаготовки к старшему брату Семену Трофимовичу. Там он работает счетоводом – кассиром. По совету родственников Яков Трофимович поступил в учиться на заочное отделение Воронежского педучилища. Он стал работать учителем математики в Наголенской школе. Учебу продолжил на отделении физмата, но ему очень близка была литература. В 1960 году Яровые переезжают в Белгород. В Стрелецкой школе №33 Яков Трофимович проработал более тридцати лет. Преподавал математику, черчение и рисование. Получил звание «Отличник народного просвещения» и медаль «Ветеран труда» за добросовестный труд учителя. Его дочери Люба и Нина также работали учителями в этой школе. После выхода на пенсию он вел активную общественную работу: продолжал воспитывать молодое поколение, выступал перед учащимися в школах, библиотеках, училищах, рассказывал о войне, читал свои стихи. Люди уважали его и тянулись к нему.
Еще в блокадном Ленинграде Яков Трофимович начал писать свои стихи. Очень часто в самых тяжелых жизненных ситуациях литература помогала выстоять, не пасть духом. Первый сборник стихов был небольшим. Это двадцать стихотворений, одно из них – «Город первого салюта», в котором автор рассказывает о прошлом и настоящем города Белгорода. Здесь же он затрагивает школьную тему. Такие стихи, как «Начало сентября», «Учитель мой», «Учительница первая моя» позволяют нам узнать, насколько близка ему эта тема. Немного иные по характеру его басни и миниатюры. Все они по – своему интересны и поучительны. В 2000 году выходит второй сборник стихов «Я с тобой, моя Россия». В нем автор воспевает как свою малую родину, так и всю необъятную Россию: Я с тобой, моя Россия, Твой защитник рядовой.
«Крепость на Донце» - так называется третий сборник стихотворений, посвященный 80 – летию автора. Главное произведение сборника Яровой писал более двух лет. В нем автор обращается к истории и рассказывает о том, как князь Владимир заложил на Донце город – крепость, чтобы с юга сторожить от врагов святую Русь.
Последнюю книгу «Мой путь» (воспоминания) автору не суждено было увидеть. Поэт писал стихи до последнего своего дыхания. За два месяца до смерти Яков Трофимович написал свое последнее стихотворение «Белгородский музей - диорама»[2].
Многое можно узнать об истории моей его малой родины, о земляках и событиях, листая страницы со стихами и воспоминаниями Я.Т. Ярового.