Телефон «горячей линии», по вопросам реализации целей и задач государственной политики,
включая противодействие деструктивной идеологии: +7 (4722) 73-29-20
Адрес электронной почты: mkbo@mkbo.belregion.ru
В Белгородском государственном литературном музее состоялось открытие выставки «Невольник сказочной мечты», посвящённой 130-летию путешественника, тифлопедагога, писателя-символиста Василия Яковлевича Ерошенко.
В церемонии приняли участие заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Константин Сергеевич Курганский, автор художественного образа выставки, художник, члена Союза художников России Ольга Александровна Попова, заведующая домом-музеем В.Я. Ерошенко Татьяна Станиславовна Новикова, кандидат филологических наук, китаист Галина Валерьевна Стручалина, председатель правления Белгородского регионального отделения Союза художников России Станислав Фёдорович Дымов.
Слепого русского Василия Ерошенко давно и справедливо причислили к легендарным и уникальным людям. Легендарны его путешествия по миру, уникален его опыт тифлопедагога. Об этом в разных странах созданы спектакли, сняты фильмы, написаны десятки книг, сотни статей. Но мало кто, обращаясь к судьбе Василия Ерошенко, задаётся вопросом, что не давало ему покоя, что вело его по свету, что притягивало к нему людей?
Василий Ерошенко путешествовал по миру как представитель эсперанто-движения, его путеводной звездой была любовь к людям, а заветной мечтой – чтобы не было несчастливых людей. От географии путешествий Ерошенко невозможно отделить его литературное творчество. В сказках, легендах, преданиях, притчах – глубокий философский смысл, социальной протест и надежда. В них – живой голос автора. И выставка «Невольник сказочной мечты» позволяет посетителям услышать этот голос.
«Я прирождённый бродяга. Я должен идти и идти. И видеть», – заметил однажды Василий Ерошенко. Парадоксально, но будучи слепым, он видел больше, что зрячие. Он видел сердцем, открыто и смело говорил с миром о своей мечте – видеть людей счастливыми.
В экспозиции выставки материалы из фондов Белгородского государственного литературного музея и Старооскольского краеведческого музея. Впервые представлено воспроизведение «Портрета господина Ерошенко», выполненное в технике 2 D по заказу сотрудников Дома-музея В. Я. Ерошенко. Оригинал портрета – работа известного японского художника Накамура Цунэ – считается выдающимся произведением современного живописного искусства, хранится в Национальном музее современного искусства в Токио. В своё время Василий Ерошенко говорил, что отдал бы год жизни, чтобы его увидеть. Но лишь спустя десятилетия его портрет смогут увидеть незрячие.
Выставка работает до 22 апреля 2020 года.