Телефон «горячей линии», по вопросам реализации целей и задач государственной политики,
включая противодействие деструктивной идеологии: +7 (4722) 73-29-20
Адрес электронной почты: mkbo@mkbo.belregion.ru
Чтения «Прохоровское поле», организованные в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году, проводятся один раз в два года с 1999 года. В рамках чтений проводится Всероссийский конкурс в 10 номинациях на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».
В этом году участниками акции стали около 50 писателей из Белгорода, Моксвы, Киева, Минска, Симферополя, Махачкалы и многих других городов нашей страны и ближнего зарубежья. В день открытия чтений для наших гостей подготовили насыщенную программу с поездкой по Белгородскому району.
«Сохраняется и приумножается только то государство, в основе которого лежит духовность и культура. Культура — это воздух, которым мы с вами дышим. Низкий вам поклон за то, что делаете воздух Белгородчины и всей России ясным и прозрачным. Я рад вас всех приветствовать на нашей Белгородской земле!», — поприветствовал долгожданных гостей начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.
Свой день участники литературного форума начали с утреннего молебна в Церкви Иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» в посёлке Дубовое. После этого писателей познакомили с одной из главным достопримечательностей района — дубом-долгожителем. Во время театрализованной программы прямо под самым известным деревом региона гостям рассказали о его богатой истории. По настоянию местных жителей творческие деятели прошли «ритуал инициации» — одной рукой прикасались к дубу, а другую приложили к сердцу. Если верить мифу, такой обряд способствует дальнейшему благополучию и постоянному вдохновению.
Второй точкой для посещения стала школа «Алгоритм Успеха» в микрорайоне «Улитка». Самая крупная и современная школа области — безупречный пример организации образовательного пространства. Писательский десант не скрывал своего удивления, знакомясь с системой входа по отпечатку пальца, с огромными рекреационными пространствами, с подставками для подзарядки телефона, с питанием по системе «шведский стол», с бассейнами, сауной и соляной комнатой. Одним словом, гости ещё долго будут делиться впечатлениями с друзьями на родине. Писатели и поэты перед школой в долгу не остались. Для ребят они прочитали свои лучшие произведения, а также подарили фонду школьной библиотеки свои сборники стихов.
После головокружительной экскурсии по школе авторы отправились в Ближнюю Игуменку для официального открытия литературных чтений. Текущие чтения посвящены памяти Валерия Николаевича Ганичева — председателя Союза писателей России с 1994 года по 2018. Именно Валерий Николаевич в 1999 году стал одним из инициаторов создания литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле». В фойе местного культурно-спортивного центра Белгородский литературный музей развернул выставку, посвящённую творческой и общественной жизни Валерия Ганичева. Во время открытия литературных чтений со сцены выступили близкие друзья и родственники знаменитого российского писателя.
Наших гостей ждут ещё 2 дня насыщенной программы. 16 мая творческие деятели разделятся на небольшие группы и отправятся обмениваться культурным багажом в 10 районов нашей области. На следующий день авторы проведут творческие встречи в белгородских вузах и колледжах. Также 17 мая пройдёт официальное закрытие чтений в Прохоровском районе. Традиционно за лучшие произведения в своих номинациях будут вручаться почётные премии.
С полным фотоальбомом первого дня чтений «Прохоровское поле» можно ознакомиться по ссылке.
«Мы очень благодарны людям, которые нас сегодня встретили, провели и показали удивительные места. Было такое время в Союзе писателей России, да и вообще по всей стране, когда мы плакали по ушедшему времени и говорили, что всё очень плохо. Приезжая в Белгородскую область, мы видим, что не всё плохо. У нас есть будущее. И за это будущее спасибо вам!», — обратился к белгородцам председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.