Творческое наследие Дмитрия Акимовича составляют семь поэтических сборников. В предисловии к одной из книг он говорит так:
«Все предлагаемые стихи написаны с натуры, а как написаны – судить тебе, мой читатель»
.
Дмитрий Акимович Маматов
родился
22 апреля 1931 г.
в
с. Призначное Прохоровского района Курской (ныне Белгородской) области
в крестьянской семье. Там же окончил среднюю школу, затем работал в колхозе, пока отец не перевез семью в село Петропавловка Белгородского района. Здесь он устроился грузчиком в меловую артель.
Первые стихи Д. Маматова были опубликованы в 1949 г. в областной газете «Курская правда», затем их печатали в армейских, районных, областных, а также центральных газетах, в альманахе «Начало пути», журнале «Подъем».
В 1950 года был призван в армию, попал в авиацию. После курса молодого бойца окончил школу младших авиаспециалистов в городе Нежин. Летал на тяжелых бомбардировщиках стрелком-радистом. За безупречную службу и отличное знание техники был направлен в Рязанское летное училище. Училище закончил с отличием и был направлен служить в Приморский военный округ. Там при Доме офицеров закончил художественную студию, отделение живописи.
Стихи Д.А.Маматова никогда не залеживались в секретарских папках редакций газет – сразу шли в набор и на газетную полосу. Строки его стихотворений пылают мыслью, поражают точностью наблюдений, неожиданной рифмой.
Последняя книга «Священная земля» – совместная работа с фотохудожником В. Собровиным – вышла из печати незадолго до смерти Дмитрия Акимовича. Именно эта книга стала «визитной карточкой» Белгородчины. Это энциклопедия, воспевающая красоту и величие родного края. Поэзия Дмитрия Маматова – это сама русская душа, превосходно и талантливо выраженная в стихах.