20 Окт 2017 12:00

"Театр книги" в библиотеке для слепых

20 октября в читальном зале гкук "Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. в.я. Ерошенко" прошла премьера "театра книги" "Сильные духом, красивые, мудрые: русские женщины в рассказах в.и. Белова", посвященная творчеству вологодского писателя и приуроченная к 85-летию со дня его рождения

20 октября в читальном зале ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко» прошла премьера «театра книги» «Сильные духом, красивые, мудрые: русские женщины в рассказах В.И. Белова» , посвященная творчеству вологодского писателя и приуроченная к 85-летию со дня его рождения.

Василий Белов, как и В. Распутин, Ф. Абрамов, М. Алексеев, В. Шукшин, запечатлел трагический процесс ухода в небытие русской деревни, патриархальной крестьянской цивилизации, крестьянства, которое называлось народом, и на котором веками держалась российская земля.

Участниками постановки стали читатели библиотеки – участницы кружка «Художественное слово», зрителями – члены местных организаций Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.
Перелистывая страницы творчества писателя-земляка, зрители смогли услышать не только отрывки из произведений автора, но и окунуться в атмосферу детства и жизненного пути Василия Белова, отыскивая ответы на вопросы: «Были ли у Белова свои творческие «правила», своё «кредо»? «Человек и жизнь – это чудо»? «В чем роскошь письма автора, всей его прозы?».
Сценические миниатюры сменялись одна за другой, где-то откровенно слышался характерный вологодский говорок, где-то хотелось плакать, вместе с героями произведений.

Зал сопереживал героине небольшого рассказа «Маникюр», почти анекдота о смешной, бесхитростной колхозной доярке, которую на несколько дней судьба занесла в Москву и которую так сильно тянет снова в родную деревню. Зрители смеялись и с удовольствием наслаждались происходящим на сцене.

В мероприятии также прозвучали стихи и отрывки из произведений автора: «Гудят провода» (монолог Романовны), «Колоколёна» (монолог Парани), «Клавдия», «На родине», «Осень», фрагмент из фильма-экранизации «Целуются зори», а так же любимые песни матери писателя в исполнении гостей библиотеки – Народного самодеятельного коллектива – хора русской песни «Родные напевы» (ДК «Энергомаш). Они добавили театрализации поистине душевный, присущий русскому народу характер.

С.А. Голикова,
заведующая отделом обслуживания

Управление культуры Белгородской области
Дата последнего изменения: 26 Июл 2018 16:27