7 октября 2016 года в 16:00 в музее-мастерской заслуженного художника РФ С.С. Косенкова открылась выставка «И душу я несу сквозь годы…» , посвященная 75-летию со дня рождения белгородского графика.
Отпраздновать день рождения
Станислава Степановича Косенкова
собрались и его близкие друзья: поэты, писатели, художники, и друзья музея-мастерской художника: учащаяся молодежь и творческая интеллигенция города.
Друзья художника вспоминали свои встречи с ним, а поэт Станислав Минаков сказал: « Я поймал себя на мысли, что смотрю на мир глазами Косенкова уже лет 40, если не больше. И понимаю, что только так и возможно смотреть…»
Директор
Белгородского государственного художественного музея
Т.А. Лукьянова рассказала собравшимся о том, что весь 2017 год в музее пройдет под именем С.С. Косенкова. Сотрудниками подготовлена культурно-просветительская акция, в рамках которой жители всех районов нащей области смогут увидеть работы С.С. Косенкова и познакомиться с его творчеством. Эта акция стартует в октябре нынешнего года, а закончится в октябре 2017-го фестивалем изобразительных искусств им. С.С. Косенкова и Всероссийской научно-практической конференцией.
Также на открытии юбилейной выставки С.С. Косенкова прошла презентация буклета, посвященного Музею-мастерской художника. Все пришедшие на открытие выставки «И душу я несу сквозь годы…» получили этот буклет в подарок.
Студенты Музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева Белгородского института искусств и культуры, многолетние друзья мастерской художника, подготовили концерт из любимых Косенковым произведений русской музыкальной классики. Этот небольшой концерт произвел на гостей музея большое впечатление высоким уровнем исполнительского мастерства и глубиной понимания выбора художника.
Выставка «И душу я несу сквозь годы…» - плод глубочайшего философского обдумывания жизни человека, жизни народа, государства, родины, это иллюстрация времени и «внутреннего мира души в нем, в развитии… хроника истории, чувств, мысли…»
В работы художника из серий «Овраги», «Чернобыль России - деревня», «Окно», представленные в экспозиции, надо всматриваться, вчитываться серьезно и вдумчиво, потому что ход мысли Станислава Косенкова глубок и сложен, его произведения надо переживать, осмысливать увиденное.
Эмоциональная напряженность графических листов Станислава Косенкова «вымерена самой непреложной высшей мерой чувства – выстраданной в жизни, наполненной в сердце искренностью». Именно она настраивает зрителя на душевное взаимодействие с автором, поскольку художник делится самым сокровенным, идущим из сердечных глубин души.
Суметь «душу пронести сквозь годы…», держа на своих плечах «тяжесть человеческих веков», дано не каждому. Это удел избранных. Таким был поэт А. Прасолов, таким был наш земляк художник С. Косенков. «Когда от боли берегусь, Я каждый раз теряю радость», - сказал Прасолов. Вот также теряя радость, но оберегая своего зрителя от боли, творил Косенков.
Всего на выставке экспонируется 23 работы из серий «Окно», «Контрасты», «Чернобыль России - деревня», «Житие не одной бабы», «Овраги».
Юбилейная экспозиция в музее-мастерской заслуженного художника С.С. Косенкова будет интересна и профессионалам и рядовому зрителю, поскольку художник в своем творчестве обращен к «вечным темам», размышления над которыми никого не оставят равнодушными.
Выставка
«И душу я несу сквозь годы…»
продолжит свою работу до марта 2017 года.
Подготовила Барышникова В.А.