24 Сен 2015 12:00

Н.в. Станкевич – последний идеалист xix века

от 22 сентября 2015 года в Белгородском государственном литературном музее состоялась лекция о жизни и творчестве н.в. Станкевича ( от 1 13 1840)

22 сентября 2015 года в Белгородском государственном литературном музее состоялась лекция «Н.В. Станкевич – последний идеалист XIX века» о жизни и творчестве Н.В. Станкевича (1813-1840).

В Белгородском государственном литературном музее стало доброй традицией приглашать ведущих специалистов музеев, исследователей и краеведов, специалистов в различных областях науки и искусства для чтения лекций. Лекции в музее призваны расширить и разнообразить знания посетителей, способствовать популяризации культуры и искусства нашей страны.
22 сентября 2015 года вниманию белгородцев была предложена лекция «Н.В. Станкевич – последний идеалист XIX века».
Лекцию прочел Николай Александрович Карташов - генерал-майор полиции в отставке, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Член правления Московской организации Союза писателей России. Автор и составитель более 20 книг. Один из самых объемных трудов Н.А. Карташова – книга о Н.В. Станкевиче, вышедшая в 2013 году в издательстве «Молодая гвардия» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», в 2014 году с дополнениями книга была переиздана под названием «Жизнь Станкевича».

Н.В. Станкевич – философ, поэт-просветитель, общественный деятель, его судьба тесно связана с Белгородчиной. Литературное наследие Станкевича невелико: около пятидесяти стихотворений, несколько отрывков в прозе. Станкевич прожил всего 27 лет, но он продлил себя в судьбах людей, составивших гордость нашей словесности и общественной мысли. Будучи студентом Московского университета Н.В. Станкевич создал литературно-философский кружок. В него входили Т.Н. Грановский, М.А. Бакунин, К.С. Аксаков, В.П. Боткин. Многие из посещавших кружек станут ключевыми фигурами национальной культуры. Для Станкевича были близки учения Шеллинга и Канта. Главную силу исторического прогресса видел в просвещении, а основной задачей русской интеллигенции считал пропаганду идей гуманизма. Н.В. Станкевича считают одним из зачинателей философского романтизма в русской литературе:

Печально идут дни мои,
Душа свой подвиг совершила:
Она любила – и в любви
Небесный пламень истощила.

Я два созданья в мире знал,
Мне в двух созданьях мир явился:
Одно я пламенно лобзал,
Другому пламенно молился.

Две девы чтит душа моя,
По ним тоскует грудь младая:
Одна роскошна, как земля,
Как небеса, свята другая.

И мне ль любить, как я любил?
Я ль память счастия разрушу?
Мой друг! две жизни я отжил
И затворил для мира душу.

«Две жизни», 1834 год.

На лекции присутствовали студенты и преподаватели Белгородского государственного института искусств и культуры, НИУ «БелГУ», ученики старших классов школ г. Белгорода.
Лекция Н.А. Карташова – это увлекательное повествование с точки зрения внимательного исследователя, не жалеющего сил на поиск новых подробностей. Лекция, основанная на малоизвестных документальных источниках, хранящихся в центральных архивах, позволила слушателям проследить биографию Н.В. Станкевича, узнать о его дружбе с Я.М. Неверовым и В.Г. Белинским, К.С. Аксаковым и И.С. Тургеневым, помогла пристальнее вглядеться в детали времени.
Разговор о Н.В. Станкевиче, о людях и событиях эпохи продолжился после завершения лекции. Преподаватели и студенты Белгородских ВУЗов, увлеченные творчеством и судьбой поэта и философа, поделились своими размышлениями с исследователем. Н.А. Карташов белгородцам подарил свою книгу «Жизнь Станкевича» с автографом.

Управление культуры Белгородской области
Дата последнего изменения: 26 Июл 2018 17:26