19 марта 2015 года
в
Белгородском государственном литературном музее
состоялась лекция
«Не дай душе зазябнуть…».
Лекция была организована в рамках работы выставки
«Свидетели Света»
, посвящённой 90-летию со дня рождения
Е.И. Носова (1925-2002)
, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
Лекцию читала Евгения Дмитриевна Спасская – лауреат премии им. Е.И. Носова, научный сотрудник Курского литературного музея, филиала Курского областного краеведческого музея, составитель сборников материалов о Е.И. Носове «Мастер с нами», «Книга о Мастере», собрания сочинений Е.И. Носова в 5-ти томах, изданного к Москве к 80-летию со дня рождения писателя – личный секретарь Е.И. Носова.
Слушателями лекции стали студенты и преподаватели историко-филологического факультета, факультета дошкольного, начального и специального образования, преподаватели и учащиеся Белгородского индустриального колледжа, учащиеся школы № 20 города Белгорода, специалисты учреждений культуры.
В начале встречи собравшиеся вспомнили о Валентине Григорьевиче Распутине, для которого Е.И. Носов был мерилом творчества. В.Г. Распутин отмечал: «Писатель, когда он работает над новой вещью, не в состоянии думать о всех своих читателях, но есть у него наверняка несколько человек, к мнению которых он невольно примеряется: что скажут, как примут они? Это нечто вроде высшего земного суда. Для меня среди этих нескольких, близких мне по духу и работному делу людей давно уже, ещё и до личного знакомства, был и есть Евгений Иванович Носов. И не хочешь, да остановишься над бумагой, задумаешься с тревогой и надеждой: а ведь это может читать и он, прекрасный художник, мастер, не терпящий ни единого слова фальши и неуместного мудрствования, не признающий вообще ни единого неживого слова».
Во время лекции Е.Д. Спасская познакомила гостей музея с богатым и разнообразным творческим наследием Е.И. Носова. Основное внимание лектора было обращено к литературному творчеству Е.И. Носова, а также вниманию слушателей были представлены репродукции живописных пейзажей и акварелей, на которых Е.И. Носов запечатлел родную Курщину, великолепные фотографии писателя. Е.И. Носов был представлен слушателям и как мастеровой человек, который чинил часы, шил кепки для себя и своих родных, будучи рыбаком, сам готовил снасти, мастерил игрушки и целые игрушечные композиции.