В
Белгородской государственной универсальной научной библиотеке
открылась
книжно-иллюстративная выставка
, посвященная
217-летию
со дня рождения великого русского поэта, родоначальника новой русской литературы, создателя современного русского литературного языка
Александра Сергеевича Пушкина
.
Что могло быть на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича, какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие?
Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю пищу: суп, запеченный картофель, кашу. Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была калья с огурцом, любил он ботвинью с осетриной, а еще те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров – «ростбиф окровавленный», «трюфли».
На выставке представлены книги и журналы, предлагающие рецепты любимых блюд поэта и блюд, чаще других упоминающихся в источниках пушкинской эпохи.