15 мая 2015 года Белгородский государственный литературный музей
был открыт для свободного посещения.
В этот день посетителям музея были предложены обзорные и тематические экскурсии, работа с путеводителями с творческими заданиями по экспозиции музея, выставка
«Жил, путешествовал, писал…»
, посвященная 125-летию со дня рождения В.Я. Ерошенко (из фондов Дома-музея В.Я. Ерошенко музея), выставка
«С ʺлейкойʺ и с блокнотом…»
(из фондов Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»). Выставка приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках акции
«Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев,
состоялись праздничные мероприятия, объединенные общей темой
«Мистическая ночь на Преображенской»
. В этот вечер посетителям музея было предложено рассмотреть классическую литературу с другого ракурса, таинственного и страшного.
В музее прошел традиционный поэтический турнир
«Живой звук»
. Темой турнира были выбраны мистические произведения мировой литературы. Победителя и призеров определили зрители. В завершение турнира прозвучали музыкальные композиции на стихи белгородских писателей в исполнении композитора, члена Союза композиторов России, солиста Белгородской государственной филармонии Александра Николаевича Балбекова.
Все желающие смогли принять участие в игре-квесте
«Тайна музейного экспоната»
, познакомиться с необычными фактами, связанными с музейными коллекциями, получить необычный подарок-предсказание.
Или принять участие в интеллектуальной лотерее
«Исторический лабиринт»
. Лотерейный билет содержал вопросы, ответы на которые участники игры могли найти в экспозиции музея; посетители участвовали в лотерее при условии правильного ответа. В лотерее были разыграны: сертификат на обучение от «Академии Фото и Стиля» (руководитель С. Хржановский); сертификат от студии звукозаписи «JD Rekords» – занятие по игре на перкуссии от мастера А. Шляхова; призы и подарки, предоставленные творческим пространством «СоТворим маркет», компанией «Лого Знак», книги и памятные сувениры.
Участники мастер-класса «Практическое руководство по борьбе с нечистой силой» узнали, в каком доме может поселиться Кикимора, как задобрить Домового и что делать, если они гневаются, а также изготовили куклу-оберег, защитницу от непрошенных бед и нечистой силы.
Гости музея посетили киносеансы, посмотрели уникальные фильмы из Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, восстановленные в последние годы и не предназначенные для широкого показа: фрагменты отечественных цветных мультфильмов 1930-х, 1940-х годов, фрагменты отечественных цветных и стереоскопических фильмов 1940-х, 1950-х годов, снятые по мотивам русских народных сказок и литературных произведений, а также фильмы, снятые при участии Н.Д. Анощенко – уроженца г. Белгорода, журналиста, авиатора, изобретателя, одного из основоположников отечественного кинематографа.
Свою концертную программу предложила посетителям музея кавер-группа "Weekend", выступили воспитанники танцевального пространства SKAZKA.
Белгородский государственный литературный музей при поддержке супермаркета цифровой техники КЕЙ с 13 апреля по 13 мая 2015 года организовал проведение фотоконкурса современных фотоиллюстраций мистических произведений классиков мировой литературы – «Нежданные гости». В полночь с 15 на 16 мая состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса.
Самым современным и творческим было предложено принять участие в фотоконкурсе «Мистическое селфи в музее» – сделать необычное селфи на фоне экспоната или в музейном интерьере 15 мая с 17.00 до 22.30, выложить фото в альбоме группы музея ВКонтакте. Участникам фотоконкурса были вручены памятные подарки.
В эту по-настоящему мистическую ночь гости музея отгадывали загадки старинного дома, могли поделиться самым сокровенным с «Зеркалом желаний», перемолоть все свои проблемы в волшебной ступе, узнать будущее по книге «Литературных предсказаний», а кому-то, возможно, удалось уловить тихий шепот голосов прошлого....
В музее работал
«Книжный развал»
, где каждый смог выбрать книгу по душе в подарок, а также передать в дар музею свои книги.