02 Май 2023 14:51

Мария Авдеевна Пашкова

Мария Авдеевна Пашкова 1922 г.р., в девичестве Валяева, родилась и окончила 7 классов в с.Репное Шебекинского района, Белгородской области. Доучиться в железнодорожном техникуме ей помешала война.

В 1942 году с приближением фронта к Белгороду колхозы начали угонять скот вглубь страны в сторону Дона. Мой дед, отец мамы, в то время был председателем колхоза в с. Репном и тоже угонял скот в тыл. Он взял с собой дочь Марию и сына Василия. Дома осталась одна его жена с двумя маленькими детьми. Они догнали скот до Дона и передали животных воинской части 40-й армии Воронежского фронта. А сами добровольно попросили зачислить их в запасной полк этой армии. Мария была зачислена в ветеринарный отдел по лечению раненых лошадей, а в августе 1943 года в разведроту при штабе дивизии.

Самым горячим и памятным местом была переправа через Днепр осенью 1943 года. В эти дни, южнее Киева, в районе селения Великий Букрин, наши бойцы форсировали Днепр в сложнейшей обстановке. Противник непрерывным минометным и орудийным огнем, а также с помощью авиации пытался сорвать эту операцию. Форсировали Днепр на подручных средствах, на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Днепр форсировали успешно, наши войска переправили свои орудия и боеприпасы.

После войны судьба бросала моих родителей во все концы нашей необъятной Родины. Но в середине 50-х годов они решили осесть на одном месте, имея в то время уже четырех детей. После непосредственного обращения в Правительство, мои родители получили долгожданную путевку и уехали осваивать целинные и залежные земли. Благо в довоенное время мой отец Андриан Степанович получил агрономическое образование. Именно в 1955 году началась точка отсчета в жизни кульпросветработника М.А.Пашковой. На целине, в Алтайском крае, она стала работать в клубе. Это учреждение культуры располагалось в котловане, накрытом крышей. Но энергичная, общительная, целеустремленная, настойчивая Мария Авдеевна сама буквально горела на работе и других зажигала своей любовью к художественной самодеятельности, постоянным желанием дарить людям радость. Днем работала на разных работах целинного совхоза, а вечером спешила в клуб. Она готовила концерты, ставила спектакли, устраивала детские утренники и праздники для взрослых. За добросовестный труд она была награждена Знаком ударника коммунистического труда, неоднократно поощрялась благодарностями и Почетными грамотами, путевками в дома отдыха. Здесь же она получила медаль «Материнства», а также медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Спустя четыре года, наша большая семья: родители и шестеро детей переехали в совхоз «Притомский» Кемеровской области, где отца назначили управляющим совхоза, а мама начала работать сначала художественным руководителем, а потом заведующей сельским клубом. Она вовлекла в художественную самодеятельность всех своих детей, своего мужа, который играл роль военных в поставленных спектаклях. За безупречную работу, творческую инициативу Кемеровский облисполком, совет управления культуры, президиум обкома профсоюза работников культуры присвоили руководимому М.А Пашковой Ашмаринскому сельскому клубу звание «Клуб отличной работы», а заведующая была награждена несколькими Почетными грамотами и санаторной путевкой.

Девять лет отдали мои родители работе в Кемеровской области. А потом в семью пришло незваное горе, у мамы умер отец, очень почитаемый ею. Конечно же, мама поехала на похороны родного человека. Ностальгия по своей малой родине заставили ее вернуться жить в родное село Репное Шебекинского района, где сын Виктор работал заведующим клубом, а мама устроилась работать заведующей детскими яслями в с. Дмитриевка и была неизменной участницей художественной самодеятельности местного Дома культуры, а вскоре она стала его художественным руководителем. Говорят, что человек делает хорошо только то дело, которое любит, а мама безумно любила клубное дело. С ее приходом заметно оживилась работа Дмитриевского ДК. Здесь проходили массовые праздники, интересные встречи, тематические вечера, концерты, утренники и многие другие культурные мероприятия.

В 1995 году М.А.Пашкова ушла из жизни, но ее дело продолжает дочь Валентина и три дочери Виктора, внучки Марии Авдеевны – Марина, Ирина и Светлана, а также правнучки Виталия, Анастасия и София.


Дата последнего изменения: 02 Май 2023 14:53