Х Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину»
открыт!
24 сентября
в
Белгородском государственном академическом драматическом театре
открылся Х Всероссийский фестиваль
«Актёры России − Михаилу Щепкину»
.
В
18:00
актёры БГАДТ и члены экспертного совета фестиваля, известные российские театральные критики − Наталья Старосельская (председатель экспертного совета), Анна Кузнецова, Любовь Лебедина, Елена Глебова, Майя Романова, Константин Щербаков, Олег Пивоваров по традиции возложили цветы к памятнику нашего великого земляка.
Затем народный коллектив «Везелица» Белгородского государственного института искусств и культуры с песнями и танцами приветствовал гостей фестиваля, после чего все были приглашены в зрительный зал. Ведущие Вероника Васильева и Дмитрий Гарнов зачитали приветственные письма от министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина. На сцену поднялись начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский и художественный руководитель БГАДТ имени М. С. Щепкина Виталий Слободчук.
− Для меня огромная честь от имени Губернатора области Евгения Степановича Савченко открыть фестиваль, посвящённый нашему великому земляку Михаилу Семёновичу Щепкину, и передать его участникам самые добрые пожелания, − сказал со сцены С.И. Курганский. − Все дни фестиваля мы будем славить русский театр и великую русскую актёрскую школу.
− Мы прошли большой путь, чтобы на Десятый фестиваль к нам приехали шесть театров из Москвы и Санкт-Петербурга, − отметил В.И. Слободчук. − И наш театр выглядит достойно в их кругу.
Открыл фестиваль спектакль «Пролётный гусь» Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Он поставлен в 2002 году режиссёром Мариной Брусникиной по рассказам знаменитого российского прозаика Виктора Астафьева, который ушёл из жизни 15 лет назад и посвящён его памяти. Астафьевское слово − главное в спектакле, и задача артистов, среди которых есть настоящие звёзды среднего поколения МХТ (Кристина Бабушкина, Наталья Рогожкина, Алёна Хованская, Валерий Трошин, Эдуард Чекмазов) − бережно и с большой эмоциональной силой доносят его до зрителя.
Белгородская публика долгими овациями приветствовала спектакль МХТ. Решением экспертного совета он награждён дипломом фестиваля «За достойное воплощение великих традиций русской литературы в русском театре». Новшеством нынешнего Щепкинского форума является то, что в рамках спектаклей критики определяют лучшие актёрские работы. В спектакле МХТ «Пролётный гусь» справедливо было решено отметить весь актёрский ансамбль.
Вручая дипломы фестиваля, член экспертного совета, главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Иванович Пивоваров подчеркнул:
− Какой безупречный выбор − открыть фестиваль словом великого русского писаталя Виктора Петровича Астафьева! И какое счастье, когда заканчиваетсся спектакль, а у тебя на сердце светло... Я сегодня плакал и смеялся вместе со зрителями, наслаждался великолепной игрой актёрского ансамбля, где у каждого было своё блистательное соло. Я горд тем, что увидел Художественный театр с самой высокой буквы!
25 сентября в рамках фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» Севастопольский государственный академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского показал спектакль «Доходное место» А.Н. Островского.
Остроумный, изобретательный, смешной и невероятно актуальный спектакль с яркими актёрскими работами был очень тепло принят белгородской публикой. Вручая севастопольцам диплом фестиваля «За творческое мужество и верность русским театральным традициям», член экспертного совета, обозреватель «Литературной газеты» Анна Адольфовна Кузнецова отметила: «Я много лет знаю, что одно из замечательных качеств Белгорода − его зритель, который очень чуток к добру и злу, таланту и бездарности. И я рада, что в Белгороде оценили Севастопольский театр серьёзно и безошибочно».
Сегодня в
18:30
фесивальную эстафету принимает Московский театр Et Cetera под руководством А.А. Калягина. Он покажет один из лучших спектаклей своего репертуара − «Сердце не камень» А.Н. Островского в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Григория Дитятковского.