Телефон «горячей линии», по вопросам реализации целей и задач государственной политики,
включая противодействие деструктивной идеологии: +7 (4722) 73-29-20
Адрес электронной почты: mkbo@mkbo.belregion.ru
Родился в 1912 году в с. Верхопенье Ивнянского района. (примеч. сост.). Участник Великой Отечественной войны, ветеран, прошедший всю войну от Курска до Праги, познавший горечь утрат и поражений, радость малых и больших побед, непреходящую ценность фронтовой дружбы. Он преподнес в дар редакции альбом, в котором рассказывается о жизненном, боевом и трудовом пути бывшего фронтовика. Ценность подарка еще и в том, что в альбоме помещены фотографии, документы, открытки, имеющие непосредственное участие к ветерану войны и труда, майору в отставке. Брусенский Григорий Егорович вспоминает.
В июне 1939 года на Ивнянской районной комсомольской конференции я был избран членом райкома ВЛКСМ и заведующим отделом пионеров и школьной молодёжи. А чуть позже, после окончания областных курсов переподготовки руководящих кадров назначили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.
В мае 1940 года был принят в члены партии, стал работать в аппарате РК ВКП(б) инструктором идеологического отдела. Вел большую работу с допризывной молодежью. 23 февраля 1941 года мне присвоили звание политрука. 21 июня 1941 года в райкоме собрался весь партактив. Речь шла о готовности колхозов к уборке урожая, который в тот год ожидался отменным. Был утвержден график взаимопроверок для оказания на местах практической помощи. Я получил задание ехать в села Сырцево, Верхопенье и Кочетовку. На рассвете к нам кто-то громко застучал в окно. Мы услышали, как сосед кричал: «Война! Война!» Утром собрались в райкоме партии. Я получил другое задание - ехать по селам и готовить людей и обозы для отправки на фронт. Сорок пять дней и ночей пришлось проводить эту работу. И вот, помню, в Кочетовке 8 августа собрались все жители села: отправили очередную группу мобилизованных на фронт. Провожали с музыкой, но ее заглушали крики и плач матерей, жен, детей.
В это время посыльный из райвоенкомата вручил мне повестку: меня тоже призвали в армию. Председатель сельского совета Л. Т. Захаров пожал мне руку и сказал: «Возвращайся с победой». Группу мобилизованных из Кочетовки отправили на Обоянь, оттуда поездом на Курск и потом на фронт. И меня на пароконке помчали в Ивню, где уже ожидали 8 мобилизованных членов райкома. В Курском облвоенкомате нас, земляков, разлучили, направив в разные воинские части.
Я был назначен комиссаром полевого эвакогоспиталя, который формировался в областной больнице. 9 августа в офицерской форме с двумя «кубиками» в петлицах я прибыл на место назначения, где уже ожидал меня медперсонал. Вскоре пригласили в политотдел 2 гвардейской армии, которая прибыла сюда для пополнения после разгрома немцев в Смоленском сражении. Меня назначили комиссаром первой роты 875 стрелковой дивизии. Из Курска нас направили на Украину. Пробирались ночами, днем прятались в лесах, изучали технику, наблюдали за действиями немцев. Однажды по полевой дороге шла женщина с грудным ребенком на руках. Вдруг появился вражеский самолет. На бреющем полете фашист гонялся за женщиной, потом из пулемета убил и мать, и дитя. Это было в Сумской области у села Глухово. Ночью мы подобрали убитых и отнесли в село. Мы двинулись дальше и рано утром вступили в село Сосновку. Жители рассказали, что накануне ворвались к ним немецкие разведчики. В одной избе у женщины требовали сало, хлеб и другие продукты. Она сказала, что у нее ничего нет. Тогда фашист выхватил из рук матери девочку и ударил ее головой о печку. Мы видели это место, залитое детской кровью.
Особенно запомнились политруку сражение за Киев. Накануне из военного совета фронта было получено обращение, в котором, в частности, говорилось: «Перед нами Киев, мать городов русских, колыбель нашего Отечества. Здесь много веков назад зародилась наша могучая Русь. 25 месяцев фашистские хищники издеваются, грабят и убивают мирных жителей, жгут и уничтожают киевские фабрики и заводы, прекрасные здания и зеленые улицы, оскверняют и поганят памятники и могилы борцов нашей священной земли».
В ответ на это обращение воины дали клятву сражаться до последней капли крови. И это были не только слова. Наступательный порыв защитников Родины – яркое тому подтверждение. После 40-минутной артподготовки войска 38-й армии под командованием генерала К. С. Москаленко решительно атаковали противника и в первый же день прорвали его оборону на глубину до 7 километров. Сражения не прекращались ни днем, ни ночью, и 6 ноября 1943 года Киев был полностью освобожден.
А закончил войну Григорий Егорович в Праге, после которой он был второй раз награжден орденом Красной Звезды. Есть у нашего земляка и другие награды: орден Красной Звезды (16.11.1943 г.), медаль «За отвагу» (04.03.1943 г.), орден Отечественной войны II степени (27.07.1944 г.). (примеч. сост.).
С 20 января 1954 по 09 февраля 1958 года Григорий Егорович Брусенский работал заведующим отделом культуры Ивнянского района. (примеч. сост.).
Яковлев А. С верой в победу /А. Яковлев //Родина. -1994. – 8 июня.