19 мая Белгородский государственный художественный музей принял участие в международной акции «Ночь музеев» , посвященной 100-летию революции в России и Году экологии .
Публика, пришедшая в этот вечер, воспользовалась прекрасной возможностью бесплатно познакомиться с постоянной экспозицией «Отечественное искусство XX–XXI веков», выставкой «Созерцая тишину» Владимира Желобка, «Иной путь Владимира и Марии Ломакиных», театрально-декорационного искусства «Приоткрыв кулисы».
В экспозиционном пространстве выставки «Русские платки и шали» состоялся розыгрыш музейной лотереи и выступление молодых актеров Белгородского академического драматического театра им. М. С. Щепкина. В литературно-музыкальной композиции приняли участие Дарья Ковалевская, Валерия Ярошенко, Екатерина Юргева, Роман и Евгений Рощины, Илья Васильев и Илья Штейнмиллер, Дмитрий Галактионов и Дмитрий Беседа.
Настоящим аншлагом пользовался у публики концерт «Популярная классика». В нём прозвучали вокальные выступления учащихся детской музыкальной школы № 1 и музыкальные произведения российских и зарубежных композиторов в исполнении солистки филармонии Раисы Юриной (скрипка), преподавателя БГИИК Ларисы Ковалевой (фортепиано) и Н.П. Коржовой. В музыкальный блок программы этой ночи также вошли выступления солиста блюз-бенда «Twice The Vice» и рок-группы «Скандал». Концерт последней группы привлек особое внимание не только посетителей музея, но и белгородцев, гуляющих в этот вечер в парке.
Оценила публика и предложенную программу мастер-классов. Участники могли научиться декорировать изделия картинками в технике «декупаж», изготовить из гофрированной бумаги цветок – символ революции, познакомиться с техникой печати по ткани, посмотреть, как делается или нанести себе временное тату – «мехенди».
С большим интересом, как дети, так и взрослые, приняли участие в музейно-образовательных играх. Публика «путешествовала» по экспозиции в квесте «Транзит по Советскому Союзу или путешествие в страну, которой нет», «заглянула» в глаза героев живописных произведений («От картины к картине»), «приоткрыла» некоторые тайны различных профессий («Вернисаж профессий»), предотвращала «преступление века» («Музейные сыщики»). Участники квестов и других мероприятий ждали сувениры от музея и спонсоров акции, Белгородского хладокомбината «Бодрая корова» и кондитерской фабрики «Белогорье».
Неизменным интересом у посетителей художественного музея пользовалась экскурсия «За семью печатями», на которой можно было познакомиться с некоторыми секретами хранения произведений искусства.
Акция «Ночь музеев» завершилась в 24:00, и за этот вечер в художественный музей пришло более 4,6 тыс. человек, из них в различных мероприятиях приняло участие около 500 человек.
Музей благодарит всех участников акции и надеется на дальнейшее сотрудничество.